Interior_5 -
Studio di Progettazione Architettonica - Interior Design, Arredo e Costruzione Edile - 
Genova, Foce -2018

La ristrutturazione in oggetto è relativa ad un locale commerciale.

Inizialmente il locale si presentava molto ammalorato, era una tipografia composta da 3 piani mal usati e per nulla sfruttati.

L'idea progettuale è stata quella di non toccare nulla a livello distributivo ma nel contempo di rivoluzionarlo a livello di interior design.

I tre livelli commerciali sono così diventati un unicum cromatico e stilistico.

Il piano terra, è diventato il piano di rappresentanza, prima di tutto sono state modificate le vetrine.

Le due vetrine a piano strada sono state concepite come una lastra unica con infissi sottili e ridotti al minimo.

I telai sono stati lasciati al grezzo per portare l'immagine e il sapore di uno stile industrial che si può ritrovare in ogni elemento del locale.

Un ingresso in microcemento con taglio obliquo invita il cliente ad entrare, particolari e ricchi dettagli catturano l'attenzione dell'utente.

Una tappezzeria con disegni naturalistici accoglie il cliente contrapponendosi ad una parete con boiserie in legno bianco laccato opaco.

Il primo ambiente che si incontra, è la vera e propria reception, arricchita con tavolo in cemento realizzato in loco e disegnato dallo studio stesso Interior_5.

Il tavolo in cristallo, cemento e luci in fibra ottica accoglie il visitatore; alle spalle si può trovare una parete con disegni eseguiti a mano dall'architetto Solera, una parete evocativa di progetti, architetture e schizzi di interior design.

Un angolo cucina rende l'ambiente domestico e ricco di ogni comfort, i cromatismi sono tutti della stessa nuance e una serie di cementine arricchiscono la zona cucinino.

Il secondo ambiente, vicino alla reception, è dedicato allo spazio espositivo. I pannelli espositivi sono costituiti da lastre in acciaio per richiamare il design industriale e i materiali esposti sono stati applicati mediante calamite e viti a vista, sempre per evidenziare quel sapore industrial e apparentemente grezzo che caratterizza il locale.

Un elegante salottino può accogliere i clienti in una comoda sala d'aspetto.

Mediante una scala appesa si accede al piano superiore.

La scala connette la zona reception in doppia altezza con un ballatoio a vista, in modo molto semplice ma contemporaneo.

La scala è sorretta da una serie di tondini di ferro e le pedate in legno (vecchio di ben 80 anni e non trattato) rendono la scala una vera e propria scultura.

La scala è sorretta da una trave in acciaio Ipe che chiude ad anello il ballatoio; il metallo contrasta con il bianco delle pareti in un effetto globale molto interessate. Ogni elemento metallico è trattato in owatrol per mantenere l'effetto ruggine.

Il piano 1 contrasta con il PT per i suoi colori scuri del pavimento, infatti mentre al piano terra si ha una pavimentazione in gress effetto marmo, chiaro, luminoso e lucido, al piano 1 si è scelta una piastrella in gress effetto rovinato nero. Al piano 1 trova posto la zona più operativa, ufficio e zona esposizione arredo bagno.

Prima di accedere alla zona ufficio si percorre un camminamento dove è possibile vedere una carrellata di fotografie. Questa porzione di ballatoio è concepita come una galleria d'arte dove è possibile vedere foto o quadri in esposizione.

Lo studio non è finito qui, mediante una scala curva si può accedere dal piano terra al piano interrato.

Qui si ha il bagno ristrutturato con arredi sempre rispettosi del family feeling industrial e a parete un verde mela molto urban  si lega in modo quasi romantico alle strisce color tortora delle pareti.

Per la pavimentazione è stata scelta una piastrella quadrata color fango opaco, l'effetto è quello di un antro molto accogliete e intimo. Il piano meno 1 accoglie, oltre al bagno, un'altra ampia zona espositiva ed una saletta attrezzata per conferenze, lezioni e corsi di aggiornamento.

La vetrina non presenta insegne, l'idea è stata quella di applicare una vetrofania gigante che potesse prendere entrambe le vetrine andando a definire il grande logo dello studio di progettazione. Un  grande 5 rovesciato con il lettering "interior".

In tutto il locale è presente un impianto domotico che rende gestibile in remoto e wifi tutta l'accensione delle luci e la gestione stessa giornaliera dello studio.

DSC_3137.jpg
Il progetto qui presentato è la nascita stessa dello studio di progettazione Interior_5, frutto della collaborazione della squadra.
Per tutti gli arredi, forniture e rifiniture presenti nelle immagini è possibile trovare nella sezione "lavorano con noi" del sito tutti i collaboratori di Interior_5.
Progetto, Direzione Lavori e Studio dell'Interior Design : Interior_5
Impresa Edile: MGG_Manutenzioni Generali Genovesi
Impianti luce e domotica: Morchio Impianti 
Arredo bagno e forniture: Bagnomania  
Fotografie by Giulio De Paoli 
Piano 1
Piano Terra
Piano 1
reception piano terra
reception piano terra
Piano 1
reception piano terra
Bagno P-1
Zona Uffici Piano 1
Zona Uffici Piano 1
DSC_3044
DSC_3025
DSC_3042
DSC_3023
DSC_3019
DSC_3018
DSC_3016
DSC_3015
DSC_3014
DSC_3001
Cucino Piano Terra
Piano Terra Zona Allestimento
Ingresso vetrina
Piano -1
Piano -1
Piano -1
Piano -1
Piano -1 l'auletta
Piano -1 l'auletta